Задайте мне вопрос в телеграм
Telegram
Ссылка на мой телеграм

Словарик для курса
по работе с раздражителями

Все термины адаптированы для понимания и переведены на русский язык с большими упрощениями

Стартл, стартл-реакция - реакция на что-то, что появилось внезапно, вроде вздрагивания, подпрыгивания, резкого выпада в сторону возникшего стимула. Часто то, что владельцы считают агрессией - просто врожденная стартл-реакция на неожиданность.


Контробусловливание, контробусловить – изменить уже имеющееся плохое отношение собаки к стимулу на другое, хорошее или хотя бы нейтральное.

Пример: собака боится пылесоса, а мы учим ее относиться к нему нейтрально. Если нам удастся – значит, мы контробусловили отношение к пылесосу. Мы сокращаем до «контробусловили пылесос» и т.п. Очень сложный инструмент, которым легко наломать дров и собрать поведенческих цепочек.


Поведенческая цепочка – серия закрепленных умышленно или неумышленно действий. Например, чаще всего встречается цепочка, когда собака по кругу делает «сидеть-лежать-стоять» в одном и том же порядке, потому что учили всегда именно в этом порядке. Иногда это более неприятные цепочки поведения: собака может «фиктивно» бросаться или лаять на какой-то стимул и возвращаться к владельцам за кусочком. Обычно так случается, когда владельцы пытались контробусловить что-то и все пошло не по плану (слишком много вариантов, чтобы перечислить, что могло пойти не так).


Протоколы – вместо того, чтобы каждый раз говорить “LAT и BAT”, “LAT или BAT”, мы сокращаем и обобщаем два названия одним словом «протоколы».


Адаптивное поведение – такое поведение, которое вписывается в рамки общепринятой нормы. Рукопожатие у людей – адаптивное поведение, у собак адаптивным считается не бросаться на все подряд с целью откусить ухо. Шкалы оценки адаптивности собак пока не существует.


LAT (ЛАТ) – протокол, в отдельных интерпретациях - игра. Механизм и смысл игры будут объяснены в одноименном уроке. Требует использования вкусняшки. LAT не учит адаптивному поведению (то есть в конце собака не оближет стимул с головы до пят).


BAT (БАТ) – протокол. Механизм и смысл протокола будут объяснены в одноименном уроке. Использование вкусняшки допустимо, но не обязательно. Может научить собаку адаптивному поведению (то есть все-таки появится шанс облизать стимул с головы до пят).


Эвакуация - "вытягивание" собаки из ситуации, когда она не справляется.


Маркер, маркировать – грубо говоря, сказать «ДА». Вообще маркером может быть что угодно и даже не звук, но про это как-нибудь в другой раз. Пока запомните, что маркировать – значит сказать «ДА» в правильный момент.


Стимул, триггер, раздражитель – вообще не одно и то же, но в контексте этого курса – одно и то же (для упрощения подачи информации). То, что беспокоит вашу собаку. Человек, кошка, другая собака, мусорный бак, звуки и свет от фар. Что для собаки стимул решаете не вы, решает ваша собака. То есть, например, вы можете думать, что шум поднимающегося лифта для собаки не стимул – а он стимул, да еще какой, потому что чем больше она его слушает – тем сильнее напрягается (приближается к порогу реакции то есть).


Порог реакции, порог – такой момент, после которого собака уже совсем-совсем не учится, а только бежит орет или забилась в угол и не шевелится, потому что мы перестарались с интенсивностью стимула. У каждой собаки порог реакции вычисляется методом проб и ошибок, а что самое ужасное – по-разному выглядит. Найти порог реакции вашей собаки сможете только вы, отталкиваясь от вашего личного опыта и опыта вашей собаки. Работать нужно всегда так, чтобы собака была спокойна (то есть не приближалась к порогу реакции).


Подкрепление поведения – действие, поощряющее поведение собаки. Если поведение, которое вы похвалили, собака сама начала иногда предлагать бесплатно без регистрации и смс – вы все делаете правильно. Например, хвалили за «дай лапку!» и теперь собака по поводу и без дает вам лапку. Подкрепить можно не только условно хорошее поведение, но и какую-то полную чепуху: например, лай на домофон своими криками «фу, перестань!»

Подкрепление не только про дать кусочек вовремя. Если осуществив свое поведение собака получила, что она хотела – произошло подкрепление.

На самом деле термин очень интересный, потому что собаки хотят всякое разное (не только еду и чтобы погладили).


Наказание поведения (Не собаки, а поведения! Наказывать собаку – это мстительность, мелочность и вообще не про дрессировку) – действие или отсутствие действия, приводящего к угасанию поведения. Например, если собака всегда воровала со стола, наказанием будет держать стол пустым всегда-всегда. Сколько бы собака не залезала теперь – действие не будет подкреплено вкусным пельменем из тарелки, а значит, начнет само по себе медленно угасать.


Копинг-механизм - поведение, которое позволяет быстро сбросить накопленный стресс/справиться со стрессом/направить стресс на что-то более приемлемое. Копинг-механизмов у собак много, но есть популярные: носить что-то в зубах, потому что так проще ни на кого не лаять; рвать листочки/коробочки, чтобы сбросить напряжение после события (или просто накопленное напряжение); катание в траве с целью "сбить" напряжение (не путать с попыткой в чем-нибудь вываляться, потому что вкусно пахло). Копинг-механизмы - классная штука, если уметь их направлять.


Менеджмент, менеджерить – выстраивать жизнь собаки, опираясь на ее особенности. Например, гулять в 5:00 и в 15:00, когда меньше всего собак и людей ходит неподалеку. Или, например, выбирать заведомо более просматриваемый маршрут. Словом, подстроить среду под собаку, а не наоборот.


Десенситизация – изменение отношения к стимулу методом оооооочень, очень медленного наращивания интенсивности стимула. Ну то есть настолько медленного, чтобы собака вообще не понимала, что он нарастает. Например, можно сначала просто смотреть на собак с расстояния 100 метров, потом 80, потом 70 и т.п. Обычно вот так линейно сокращать расстояние не стоит, но принцип такой. За день дойти от 100 до 50 метров нельзя, потому что никакая это не десенситизация. А вот недели за три-четыре периодических (!), а не ежедневных тренировок – можно.


Отбор поведения, отбор, отбирать – среди массы разнообразных собачьих действий «поймать» такой момент, когда она молодец, маркировать его и подкрепить. Можно «отбирать» расслабление собаки (если она не возбуждается от вида любой еды, конечно).


Реактивность, реактивный - остро реагирующий на стимулы относительно нормы для этого вида. Реактивность - это когда собака стремится познакомиться с объектом, но либо не умеет этого делать, либо боится, либо уже получала негативный опыт. Нет острой необходимости в том, чтобы понимать, реактивна ли ваша собака - работа с проблемным поведением для всех реагирующих на стимулы собак осуществляется примерно одинаково.


Паттерн-игра - очень легкая игра, в основном предполагающая обмен взгляда собаки на кусочек. Основана по повторении однотипных действий в разных ситуациях, от простых до сложных. Много паттерн-игр в уроке про эвакуацию. "Пинг-понг" и "вверх-вниз" - это паттерн-игры.


Обогащение среды - комплекс мер, призванный сделать жизнь собаки разнообразнее. Меры тоже разнообразны: они могут представлять собой изменение (насыщение) тактильной составляющей (например, если мы будем учить собаку ходить по колючему коврику), запаховой (ходить на занятия ноузворком или просто предлагать разные запахи для изучения), словом, практически любой. Обогатить можно даже кормление, предлагая собаке иногда кушать из интересной миски, с плоской поверхности вместо привычной миски и т.п.


Погружение, погрузить - поместить собаку в среду, перенасыщенную беспокоящими ее стимулами, намеренно или не намеренно. Например, если собака боится детей, а вы просите детей на детской площадке ее погладить или покормить - это погружение. Или, например, если собака лает на других собак, а вы водите ее на групповой курс, где она лает - это тоже погружение. Не делайте так.


Шейпинг - один из множества способов обучения собаки, предполагающий подкрепление ее инициативности. Иногда в шейпинге нужно угадать, какое действие задумал человек, и тогда человек подкрепляет все удачные попытки на пути к этому действию (если я задумала, что собака должна нажать носом на кнопку, то буду хвалить и кидать кусочек сначала за интерес к кнопке, потом за движение к кнопке, потом за обнюхивание кнопки, потом за легкое касание кнопки, потом за полноценное нажатие).

Еще бывает фришейпинг - это когда собака просто предлагает любые уникальные действия (команды, трюки, которые она знает) и получает похвалу за каждое УНИКАЛЬНОЕ действие.


Свободы, пять свобод - статья про пять свобод

make woof not war